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¿QUÉ ES LA VIDA?
Es muy fácil afirmar que un ser humano, un roble y un saltamontes son
seres vivos, mientras que las rocas no lo son. Sin embargo, hasta la fecha
sigue siendo muy difícil hacer una definición formal de lo que es la vida.
Probablemente lo mejor que podemos hacer para definir la vida sea construir una
nómina de las características que los seres vivos tienen en común. Al hacerlo
descubrimos que las características distintivas de casi todos los seres vivos
respecto de los no vivos incluyen:
1. Organización específica
La teoría celular, uno de los conceptos fundamentales de la biología,
establece que todos los seres vivos están compuestos por unidades básicas
llamadas células y por productos celulares, que resultan de la propia actividad
celular. Aunque los organismos varían en gran medida en tamaño y apariencia,
todos (excepto los virus *) están formados por unidades básicas llamadas
células. La célula es la parte más simple de la materia viva capaz de realizar
todas las actividades necesarias para la vida.
Algunos de los organismos más simples, como las bacterias, son
unicelulares; es decir, constan de una sola célula. Por el contrario, el cuerpo
de un hombre o un roble están formados por miles de millones de células; en
estos organismos pluricelulares complejos, los procesos del organismo entero
dependen del funcionamiento coordinado de las células que lo constituyen.
Por el hecho de estar constituidos por una única célula, en los
organismos unicelulares la única célula debe realizar todas las funciones (es
polifuncional). En los organismos pluricelulares, a medida que la complejidad
aumenta las células se diferencian unas de otras, adquiriendo funciones
específicas, como ocurre en los humanos con las células epidérmicas,
musculares, nerviosas, etc.
2. Metabolismo
En todos los seres vivos ocurren reacciones químicas esenciales para la
nutrición, el crecimiento y la reparación de las células, así como para la
conversión de la energía en formas utilizables (transducción). La suma de todas
estas actividades químicas del organismo recibe el nombre de metabolismo. Las
reacciones metabólicas ocurren de manera continua en todo ser vivo; en el
momento en que se suspenden se considera que el organismo ha muerto.
Cada célula específica del organismo toma en forma continua nuevas
sustancias que modifica químicamente de diversas maneras, para integrar con
ellas nuevos componentes celulares. Algunos nutrientes se usan como
"combustible" en la respiración celular, proceso durante el cual una
parte de la energía almacenada en ellos es tomada por la célula para su propio
uso. Esta energía es necesaria en la síntesis y en otras actividades celulares.
En la mayoría de los organismos la respiración celular también requiere
oxígeno, que es proporcionado por el proceso de intercambio de gases. Los
desperdicios celulares como el dióxido de carbono y el agua deben eliminarse
del organismo. Cada reacción química está regulada por una enzima específica,
es decir, un catalizador químico. La vida en la Tierra implica un incesante
flujo de energía dentro de la célula, entre células, y de un organismo a otro.
3. Homeostasis (del griego homo = parecido, estasis =
fijar)
En todos los organismos, los diversos procesos metabólicos deben ser
cuidadosamente y constantemente regulados para mantener un estado de
equilibrio. Cuando ya se sintetizó una cantidad suficiente de un componente
celular, es necesario reducir su producción o suspenderla por completo. Cuando
declina la cantidad de energía disponible en una célula es necesario que entren
en funcionamiento los procesos adecuados para poner a disposición de la célula
nueva energía. Estos mecanismos autorregulados de control son notablemente
sensibles y eficientes. La tendencia de los organismos a mantener un medio
interno constante se denomina homeostasis, y los mecanismos que realizan esa
tarea se llaman mecanismos homeostáticos.
La regulación de la temperatura corporal en el ser humano (homeotermia)
es un ejemplo de la operación de tales mecanismos. Cuando la temperatura del
cuerpo se eleva por arriba de su nivel normal de 36,5-37°C, ese aumento en la
temperatura de la sangre es detectada por células especializadas del hipotálamo
que funcionan como un termostato. Dichas células envían impulsos nerviosos
hacia las glándulas sudoríparas e incrementan la secreción de sudor. La
evaporación del sudor que humedece la superficie del cuerpo reduce la
temperatura corporal. Otros impulsos nerviosos provocan la dilatación de los
capilares sanguíneos de la piel, haciendo que ésta se sonroje. El aumento del flujo
sanguíneo en la piel lleva más calor hasta la superficie corporal para que
desde ahí se disipe por radiación. Cuando la temperatura del cuerpo desciende
por debajo de su nivel normal, el sensor del cerebro inicia una serie de
impulsos que constriñen los vasos sanguíneos de la piel, reduciendo así la
pérdida de calor a través de la superficie. Si la temperatura corporal
desciende aún más, el cerebro empieza a enviar impulsos nerviosos hasta los
músculos, estimulando las rápidas contracciones musculares conocidas como
escalofríos, un proceso que tiene como resultado la generación de calor.
4. Movimiento
El movimiento, aunque no necesariamente la locomoción (el desplazamiento
de un lugar a otro) es una característica de los seres vivos. El movimiento de
casi todos los animales es muy obvio: se agitan, reptan, nadan, corren o
vuelan. Los movimientos de las plantas son mucho más lentos y menos obvios,
pero no por ello dejan de ser un hecho. El movimiento de flujo de material vivo
en el interior de las células de las hojas de las plantas se conoce como
ciclosis.
La locomoción puede ser el resultado de la contracción de los músculos
(en los organismos pluricelulares complejos), de la actividad de diminutas
extensiones piliformes llamadas cilios o flagelos (en algunos individuos
unicelulares), o del lento flujo de una masa de sustancias celulares
(movimiento amiboideo) como ocurre en las amebas y algunas células de
organismos superiores. Unos cuantos animales como esponjas, corales, ostras y
ciertos parásitos, no se desplazan de un lugar a otro cuando son adultos. Sin
embargo, la mayoría de ellos tienen fases larvarias que nadan libremente.
Incluso en el caso de los adultos sésiles (firmemente fijos, de modo que no
están libres para deambular) puede, no obstante, haber cilios o flagelos que se
agitan rítmicamente, moviendo el agua que rodea al organismo; de esta manera
obtienen alimento y otros recursos indispensables para la vida.
5. Sensibilidad
Los seres vivos reaccionan a los estímulos, que son cambios físicos o
químicos en su ambiente interno o externo: Los estímulos que provocan una
reacción en la mayoría de los organismos son: cambios en la intensidad o
dirección de la luz o en el tipo de radiación recibida, cambios en la
temperatura, presión o sonido, y cambios en la composición química de suelo,
aire o agua circundantes. En los animales complejos, como el ser humano,
ciertas células del cuerpo están altamente especializadas para reaccionar a
ciertos tipos de estímulos: por ejemplo, las células de la retina del ojo
reaccionan a la luz. En los organismos más simples esas células pueden estar
ausentes, pero el organismo entero reacciona al estímulo. Ciertos organismos
unicelulares reaccionan a la luz intensa huyendo de ella.
La sensibilidad de las plantas no es tan obvia como la de los animales,
pero también los vegetales reaccionan a la luz, la gravedad, el agua y otros
estímulos, principalmente por crecimiento de las diversas partes de su cuerpo.
El movimiento de flujo del citoplasma de las células vegetales se acelera o
detiene a causa de las variaciones en la intensidad de la luz. Algunas plantas
insectívoras, como la atrapamoscas, son particularmente sensibles a los
estímulos táctiles y pueden capturar insectos; sus hojas están insertadas a lo
largo del eje principal y poseen una esencia que atrae a los insectos. La
presencia de un insecto sobre la hoja, que es detectada por ciertas
vellosidades de la superficie de la hoja, estimula el cierre de ésta. Los
bordes se aproximan entre sí y las vellosidades se entrelazan para impedir el
escape de la presa. Entonces la hoja secreta enzimas que matan y digieren al
insecto. Estas plantas suelen vivir en suelos deficientes en nitrógeno, por lo
que la captura de insectos les permite obtener, de las presas que "devoran",
parte del nitrógeno que necesitan para su propio crecimiento.
6. Crecimiento
Algunas cosas no vivas parecen crecer. Por ejemplo, se forman cristales
en una solución sobresaturada de una sal; a medida que la solución va perdiendo
más sal disuelta, los cristales crecen más y más. No obstante, ese proceso no
es crecimiento en el sentido biológico. Los biólogos restringen el término
crecimiento a los procesos que incrementan la cantidad de sustancia viva del
organismo. El crecimiento, por lo tanto, es un aumento en la masa celular, como
resultado de un incremento del tamaño de las células individuales, del número
de células, o de ambas cosas. El crecimiento puede ser uniforme en las diversas
partes de un organismo, o mayor en unas partes que en otras, de modo que las
proporciones corporales cambian conforme ocurre el crecimiento.
La mayoría de los vegetales superiores siguen creciendo en forma
indefinida, hecho que constituye una diferencia sustancial entre plantas y
animales. Por el contrario, casi todos los animales tienen un período de
crecimiento, el cual termina cuando se alcanza el tamaño característico del
estado adulto. Uno de los aspectos más notables del proceso es que cada parte
del organismo sigue funcionando conforme éste crece.
7. Reproducción
Uno de los principios fundamentales de la Biología es que “toda la vida
proviene exclusivamente de los seres vivos". Si existe alguna
característica que pueda considerarse la esencia misma de la vida, ésta es la
capacidad que tiene los organismos de reproducirse.
En los organismos menos evolucionados (procariotes) como las bacterias,
la reproducción sexual es desconocida. Cada célula se divide por constricción,
dando lugar a dos células hijas (reproducción asexual). Este procedimiento es
el que ocurre habitualmente en los organismos más simples, como las amebas.
Cuando una ameba alcanza cierto tamaño, se reproduce partiéndose en dos, y
forman dos amebas nuevas. Antes de dividirse, cada ameba produce un duplicado
de su material genético (genes), de modo que cada célula hija recibe un juego
completo de ese material. Con la salvedad del tamaño, cada ameba hija es
idéntica a la célula progenitora. A menos que sea devorada por otro organismo o
que la destruyan las condiciones ambientales adversas, como la contaminación,
una ameba no morirá. En los vegetales inferiores la reproducción puede ser
asexual o sexual y habitualmente se produce una alternancia de generaciones
sexuales y asexuales.
En casi todas las plantas y animales, la reproducción sexual se realiza
mediante la producción de células especializadas llamadas gametas, las cuales
se unen y forman el óvulo fecundado, o cigota, del que nace el nuevo organismo.
Cuando la reproducción es sexual, cada descendiente es el producto de la
interacción de diversos genes aportados de manera equivalente por la madre y el
padre, en vez de ser idéntico al progenitor, como sucede en el proceso asexual.
La variación genética es la materia prima sobre la cual actúan los procesos
vitales de la evolución y la adaptación.
8. Adaptación
La capacidad que muestra una especie (véase más adelante la definición)
para adaptarse a su ambiente es la característica que le permite sobrevivir en
un mundo en constante cambio. Las adaptaciones son rasgos que incrementan la
capacidad de sobrevivir en un ambiente determinado. Dichas adaptaciones pueden
ser estructurales, fisiológicas o conductuales, o una combinación de ellas.
Todo organismo biológicamente apto es, de hecho, una compleja colección de
adaptaciones coordinadas.
La larga y flexible lengua de los batracios es una adaptación
estructural para atrapar insectos y el grueso pelaje de los osos polares lo es
para sobrevivir en las temperaturas congelantes.
La adaptación de una plaga frente a los efectos letales de un plaguicida
es una adaptación fisiológica. El plaguicida interfiere una reacción metabólica
vital; algunos individuos de la especie plaga pueden sufrir una mutación que
les permita sintetizar una sustancia que bloquee la acción del plaguicida. Los
descendientes de los individuos mutados que sobreviven al plaguicida serán
insensibles a éste.
La polinización de plantas por insectos es un ejemplo de adaptación
conductual. El insecto aprende a reconocer un aroma que lo atrae hacia una flor
que tiene néctar y se hace visitante casi exclusivo de esa flor. La adquisición
de este nuevo comportamiento le asegura al insecto la fuente de alimentación (y
a la planta la eficiencia reproductiva, ya que el insecto transportará polen
entre distintos individuos de la misma especie).
La adaptación trae consigo cambios en la especie, más que en el
individuo. Si todo organismo de una especie fuera exactamente idéntico a los
demás, cualquier cambio en el ambiente sería desastroso para todos ellos, de
modo que la especie se extinguiría. La mayor parte de las adaptaciones se
producen durante períodos muy prolongados de tiempo, y en ellas intervienen
varias generaciones. Las adaptaciones son el resultado de los procesos
evolutivos
.
LA ORGANIZACIÓN DE LA VIDA
Una de las características más sorprendentes de la vida es la
organización. Ya se mencionó el nivel de organización celular, pero dentro de
cada organismo específico pueden identificarse algunos otros niveles: nivel
químico, nivel celular, nivel orgánico y nivel ecológico.
Niveles de organización
El nivel químico es el nivel de organización más simple. Este nivel
abarca las partículas básicas de toda la materia, los átomos, y sus
combinaciones, llamadas moléculas. Un átomo es la unidad más pequeña de un
elemento químico que aún conserva las propiedades características de dicho
elemento. Los átomos se combinan por medios químicos, y dan lugar a moléculas.
Por ejemplo, dos átomos de hidrógeno se combinan con uno de oxígeno y forman
una molécula de agua. La asociación de moléculas pequeñas en estructuras más
grandes da lugar a las macromoléculas (proteínas, formadas por la asociación de
aminoácidos; poliscaráridos, que resultan de la unión de muchas moléculas de
monosacáridos; ácidos nucleicos, que se forman por condensación de nucleótidos,
que a su vez están constituidos por una base nitrogenada, un azúcar y ácido
fosfórico). En algunos casos macromoléculas iguales o distintas se asocian en
estructuras denominadas supramacromoleculares, como ocurre en la pared celular
de los vegetales, con predominio de celulosa, pero con hemicelulosas y
pectinas.
Al nivel celular se observa que hay muchas moléculas diversas que pueden
asociarse entre sí hasta obtenerse estructuras complejas, y altamente
especializadas, a las que se denomina organelos u orgánulos. La membrana
celular que rodea a la célula y el núcleo que contiene el material hereditario
son ejemplos de organelos. La célula en sí es la unidad básica estructural y
funcional de la vida. Cada célula está formada por una cantidad discreta de
citoplasma gelatinoso, rodeado por una membrana celular. Los organelos están
aparentemente suspendidos en el citoplasma, pero como veremos su posición
depende de la actividad de una complicada malla de diferentes tipos de
proteínas que constituyen el citoesqueleto.
El siguiente nivel de organización, a menudo llamado nivel orgánico, se
evidencia en los organismos pluricelulares complejos, donde las células de
igual o distinto tipo se agrupan para formar tejidos, como el tejido muscular y
el nervioso en los animales, o el tejido de transporte o de secreción en las
plantas. Los tejidos, a su vez, están organizados en estructuras funcionales
llamadas órganos, como el corazón y el estómago en los animales, o la hoja, el
tallo o la raíz, en las plantas. En los animales, cada grupo de funciones
biológicas es realizado por un conjunto coordinado de tejidos y órganos llamado
aparato o sistema orgánico. El sistema circulatorio y el aparato digestivo son
ejemplo de este nivel de organización. Al funcionar juntos, con gran precisión,
los sistemas y aparatos orgánicos integran el organismo pluricelular complejo.
Finalmente, los organismos interactúan entre sí y originan niveles de
organización biológica aun más complejos, como el nivel ecológico. Todos los
miembros de una especie que habitan en la misma área geográfica forman una
población. El ambiente ocupado por un organismo o población es su hábitat. Las
poblaciones de organismos que viven en una región determinada y que interactúan
entre sí constituyen una comunidad. Así, en una comunidad pueden reunirse
centenares de tipos diferentes de formas de vida. El estudio de la manera en
que los organismos de una comunidad se relacionan entre sí y con su medio
abiótico recibe el nombre de ecología. Una comunidad, junto con su medio
abiótico, se denomina ecosistema.
Tipos de Seres Vivos.-
1. Según el tipo de lugar donde viven los seres vivos se pueden
clasificar en:
Organismos Acuáticos: Son todos aquellos que viven y se desarrollan
dentro del agua, ésta puede ser dulce o salada y se pueden encontrar en lagos,
ríos, etc.
Organismos Terrestres: Son los que viven y se desarrollan en la
superficie sólida de la tierra, ya sea dentro del suelo, sobre él o sobre otros
organismos. Los de costumbres aéreas también se consideran terrestres.
2. Según la forma de obtener energía necesaria para realizar sus
funciones, los seres vivos se clasifican en:
Organismos Autótrofos: Son aquellos que producen sus alimentos,
aprovechan la energía del sol para transformarla en energía química y así
producen sus alimentos. Lo integran todos los vegetales y algas.
Organismos Heterótrofos: Son todos aquellos que no pueden fabricar sus
propios alimentos. No pueden aprovechar la energía luminosa y por lo
tanto obtienen la energía de los alimentos que consumen, es decir, de aquellos
fabricados por los vegetales; entre ellos están los hongos y todos los
animales.
3. Según el tipo de respiración, los seres vivos se clasifican en:
Organismos Aerobios: El oxígeno se puede encontrar en el aire o en
el agua, a los organismos que utilizan el oxígeno para realizar su respiración
de les llama Organismos Aerobios. Los peces y algas toman el oxígeno del
agua, todos los demás vegetales y animales lo toman del aire.
Organismos Anaerobios: Son aquellos que viven donde no existe oxígeno y
su respiración es anaeróbica; entre ellos tenemos a las bacterias y levaduras
que descomponen substancias y aprovechan la energía liberada para realizar sus
funciones vitales.
4. Según el número de
células que conforman a un organismo se clasifican en:
Seres Unicelulares: Constituidos
por una sola célula, en general se les llama microorganismos y son seres vivos
que cumplen con todas las funciones vitales como crecer, reproducirse,
alimentarse, reaccionar ante estímulos del medio ambiente, etc. Como
ejemplos tenemos a las bacterias, algunas algas microscópicas, algunos hongos,
protozoarios, etc.
Seres Coloniales: Muchos seres
vivos nunca existen en forma aislada en la naturaleza, las agrupaciones son muy
variadas y pueden estar constituidas por seres de la misma especie o bien en algunas
ocasiones por diferentes especies. Los individuos están unidos unos con
otros en íntima relación anatómica y si se separan mueren; como ejemplos
tenemos a las esponjas, a los corales, algunas colonias de algas microscópicas
llamadas volvox.
Seres Pluricelulares: Son
todos aquellos formados por millones de células y pueden ser terrestres o
acuáticos, animales o vegetales.
a. Vegetales Son todos aquellos organismos capaces de
producir su propio alimento. Generalmente son de color verde debido a un
pigmento llamado clorofila, gracias a la cual aprovechan la energía luminosa
para transformarla en energía química.
Vegetales Acuáticos: Entre ellos
encontramos a las algas multicelulares que presentan un rizoide (raíz), así
como estructuras llenas de aire para permitir su flotación y carecen de vasos
conductores.
Vegetales terrestres: Presentan
raíz cuya función es fijar y absorber, tienen vasos conductores, cutícula para
proteger a la planta de la deshidratación.
Plantas con flores - Fanerógamas o Angiospermas.
Plantas sin flores.- Criptógamas o Gimnospermas.
b. Animales: Son
todos aquellos organismos que no pueden fabricar su propio alimento, por lo
tanto, para obtener su energía necesaria para realizar sus funciones vitales
consumen vegetales, ya sea en forma directa o indirecta, alimentándose de otros
animales que a su vez consumen vegetales. La mayoría de los animales
presentan desplazamiento (movimiento), a excepción de los corales. Existe una
variación de Animales Acuáticos: que son conjuntos de animales que nadan
activamente, entre ellos están los peces, pulpos, calamares, tiburones,
mamíferos marinos, etc.
LA BIODIVERSIDAD
Se le llama biodiversidad al conjunto de todos los seres vivos y
especies que existen en la tierra y a su interacción.
La gran biodiversidad es el resultado de la evolución de la vida a
través de millones de años, cada organismo tiene su forma particular de vida, la
cual está en perfecta relación con el medio que habita. El gran número de
especies se calculan alrededor de 30 millones; esta cifra no es exacta debido a
que no se conocen todas las especies existentes en nuestro planeta.
IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD
Existe una interdependencia muy estrecha entre todos los seres vivos y
entre los factores de su hábitat, por lo tanto, una alteración entre unos seres
vivos modifica también a su hábitat y a otros habitantes de ahí. La
pérdida de la biodiversidad puede acarrear nuestra desaparición como especie.
Razones que provocan pérdida de la biodiversidad.-
Todas las especies se han adaptado a su medio y si este cambiara
simplemente perecerían.
El motivo de la desaparición de las especies es la alteración o
desaparición de su hábitat.
La mayoría de las veces la alteración del medio la provoca el
hombre: La tala inmoderada obliga a sus habitantes a emigrar o a morir.
La agricultura no planificada origina la desaparición de las especies
que habitaban en esos renglones antes de ser desmontadas, al igual que la
contaminación, la urbanización, la cacería y el tráfico de especies.
DIVERSIDAD DE LOS ORGANISMOS
El tema de la biología es la vida, pero ¿cómo sería posible estudiar la
vida sin un sistema para nombrar y clasificar sus miríadas de formas? La unidad
básica en que los biólogos se han puesto de acuerdo para clasificar los
organismos es la especie. Resulta difícil dar una definición del término que
sea igualmente aplicable a todo el mundo vivo, pero definiremos la especie, en
general, como una población de individuos semejantes entre sí, parecidos en sus
caracteres estructurales y funcionales, que en la naturaleza pueden
entrecruzarse libremente y producir descendientes fértiles.
Las especies íntimamente emparentadas se agrupan en la siguiente unidad
de clasificación, el género. Cada organismo recibe un nombre científico formado
por dos palabras, el género y el epíteto específico, en latín. El nombre
científico del roble americano es Quercus alba, mientras que el del roble
europeo es Quercus robur. Otro árbol, el sauce blanco, Salix alba, pertenece a
un género diferente. El nombre científico del ser humano es Homo sapiens. El
género Homo es monoespecífico, ya que no hay otras especies vivas que
pertenezcan al género. Sí hubo especies del género Homo desaparecidas: H.
habilis y H. erectus, por ej.
Los organismos se asignan a categorías cada vez más generales, en las
que tienen cada vez menos características en común. La categoría más general es
el reino . Siendo un aspecto opinable, naturalmente no existe unanimidad
en cuanto al número de reinos que existen. Una de las opiniones con más
consenso es que pueden reconocerse cinco reinos: Monera, Protista, Fungi,
Planta y Animalia.
Reino Monera
Las bacterias se diferencian de otros organismos por el hecho de carecer
de envoltura nuclear (y en consecuencia no poseen un núcleo definido, sino una
estructura menos definida, el nucleoide) y de otros organelos limitados por una
membrana. Estos organismos también son conocidos como procariotes. Todos los
demás seres vivos son eucariotes; es decir, organismos cuyas células tienen un
núcleo bien definido, rodeado por una envoltura nuclear, y diversos organelos
membranosos intracitoplásmicos.
Las bacterias son organismos microscópicos que actúan como
desintegradores en el ecosistema. Algunas bacterias son patógenos de los seres
humanos y de otros organismos. Algunas bacterias son fotosintéticas, ya que
poseen algún tipo de clorofila (las que antiguamente se denominaban
cianobacterias desarrollan una fotosíntesis muy similar a la de las plantas,
con desprendimiento de oxígeno en el proceso). En general los organismos que
integran este grupo se asocian formando agrupaciones laxas de individuos
denominadas colonias.
Reino Protista
Los miembros del reino Protista son eucariotes unicelulares que por lo
general viven solitarios, aunque algunas especies forman colonias Los protistas
de tipo animal, los protozoarios, suelen ser más grandes que las bacterias y
están dotados de movilidad; los de tipo vegetal incluyen varias divisiones de
algas; estos organismos contienen clorofila y son fotosintéticos. Sin embargo,
las algas carecen de otras características respecto a las plantas, como son los
órganos reproductores multicelulares y la ausencia de embriones. Algunos
protistas fungoides se parecen a los hongos en ciertos aspectos, pero tienen
rasgos distintivos; algunos grupos presentan flagelos.
Reino Fungi
Los hongos son un grupo diverso de eucariotes que obtienen su alimento
por absorción a través de su superficie en lugar de ingerirlos como hacen los
animales, ya que carecen de clorofila. Algunos tienen importancia ecológica
como desintegradores al absorber nutrientes a partir de materia orgánica en
descomposición; otros son parásitos. Los hongos pueden producir esporas
sexuales y asexuales durante la reproducción. En este reino se incluyen las
levaduras unicelulares, los mohos multicelulares, las setas y los hongos en
repisa, entre otros. Varias especies de hongos, así como de bacterias, son
empleados en importantes procesos tecnológicos, como la fabricación de
antibióticos y vitaminas.
Reino Plantae (vegetales)
Los vegetales son organismos pluricelulares adaptados para realizar la
fotosíntesis. Sus pigmentos fotosintéticos, como la clorofila, se localizan
dentro de organelos membranosos llamados cloroplastos. Las células vegetales
están rodeadas por una pared celular rígida que contiene celulosa, y típicamente
tienen grandes sacos llenos de líquido llamados vacuolas. En el reino Plantae
se incluyen las algas pluricelulares, las briófitas y las plantas vasculares.
Las briófitas son los musgos y hepáticas. Estas plantas terrestres
necesitan ambientes muy húmedos para poder completar su ciclo reproductivo.
Debido a que carecen de un sistema eficiente de transporte interno, las
briófitas no suelen ser grandes (sólo unos pocos centímetros).
Las plantas vasculares incluyen helechos, gimnospermas (coníferas, como
pinos, cipreses y araucarias) y plantas con flores (angiospermas). Su eficiente
sistema de transporte interno lleva el agua y los nutrientes de una parte a
otra de la planta, lo que les permite alcanzar enormes dimensiones.
Reina Animalia (animales)
Todos los animales son heterótrofos pluricelulares. Sus células carecen
de pigmentos fotosintéticos, de modo que los animales obtienen sus nutrientes
devorando otros organismos. Los animales complejos tienen un alto grado de
especialización en sus tejidos y su cuerpo está muy organizado; estas dos
características surgieron a la par que la movilidad, los órganos sensoriales
complejos, los sistemas nerviosos y los sistemas musculares.
Las diferencias entre plantas y animales obedecen esencialmente al modo
de procurarse alimento. Los animales deben fijarse en el suelo para procurarse
de agua, desarrollar órganos elaboradores aéreos y diseñar un eficaz sistema de
transporte del agua y los nutrientes minerales. Esto implica el sacrificio de
la locomoción y el riesgo permanente de la depredación. Por ello tienen
crecimiento indefinido. En los animales, en cambio, la necesidad de buscar
alimento (y de evitar convertirse en alimento de especies carnívoras) les hizo
desarrollar la locomoción y los órganos de los sentidos.
Se reconoce, en general, la existencia de 10 grupos principales o phyla
(singular phylum) de animales. Entre ellos se encuentran los siguientes:
Esponjas. Las esponjas son los
animales más simples. Son acuáticas y sésiles. Su cuerpo está perforado por muchos
poros y las partículas alimenticias son filtradas del agua que pasa a través de
ellos.
Cnidarios. Los
cnidarios son las aguavivas o medusas, anémonas y corales. Estos animales
acuáticos, marinos en su mayoría, presentan como características células
urticantes. Su cuerpo es básicamente un saco simple, cuya única abertura, que
comunica con la cavidad digestiva, la boca (que también debe funcionar como
ano), está rodeada por un círculo de tentáculos provisto con células
urticantes.
Platelmintos. Al igual
que los cnidarios, tienen una cavidad digestiva abierta al exterior por un
orificio único. Estos animales viven en aguas dulces o saladas, aunque también
hay especies terrestres. Los platelmintos son bilateralmente simétricos, lo que
significa que el cuerpo puede dividirse en dos mitades, una derecha y una
izquierda, aproximadamente iguales. Existe una concentración de tejido nervioso
y órganos sensoriales en el extremo anterior (frente) del animal, lo que
constituye una ventaja definitiva para cualquier organismo que avance en
sentido anterior en el medio. Este phylum incluye platelmintos, planarias y duelas
o gusanos trematodos.
Moluscos. Los moluscos son las ostras,
almejas, pulpos, caracoles, babosas y calamares. Estos animales presentan una
estructura corporal compleja muy diferente a la de otros animales. La mayoría
de ellos tienen una dura concha calcárea (que contiene calcio) que les brinda
protección, aunque dificulta mucho la locomoción. Estos animales tienen,
típicamente, un pie muscular ancho, que les sirve para desplazarse de un lugar
a otro.
Anélidos. Los gusanos segmentados o
anélidos, habitan en océanos, aguas dulces y muchos hábitats húmedos y
sombreados. A este grupo pertenecen las lombrices de tierra, sanguijuelas y una
gran diversidad de gusanos marinos. El cuerpo de los anélidos consta de una serie
de anillos o segmentos; tanto la pared del cuerpo como los órganos internos
están segmentados.
Artópodos. Las arañas, langostas,
insectos, centípedos y milípedos se encuentran entre los artrópodos más
conocidos. Existen más artrópodos, en términos de número y especies -hay
aproximadamente un millón de especies, sobre todo de insectos-, que organismos
en cualquier otro phylum. Estos animales pululan en una enorme variedad de
hábitats y consumen una diversidad aún mayor de alimentos; en estos dos aspectos
superan a los miembros de cualquier otro phylum. El término artrópodo (pie
articulado) se refiere a los apéndices articulados pares de estos animales.
Equinodermos. Los
equinodermos, que tienen el cuerpo cubierto de espinas, son las estrellas,
erizos y pepinos de mar. Estos animales son radicalmente distintos de los demás
animales, aunque parecen estar emparentados con los cordados. La piel de los
equinodermos contiene placas calcáreas cubiertas de espinas.
Cordados. Los cordados tienen una
varilla esquelética (notocorda), un cordón nervioso tubular y hendiduras
branquiales pares. Dichas estructuras (o sus rudimentos) se observan en todos
lo embriones de los cordados, aunque pueden haber desaparecido o estar
transformadas en los adultos. El principal subphylum, los vertebrados, se
caracteriza por la presencia de una columna vertebral cartilaginosa y ósea, que
envuelve y generalmente reemplaza a la notocorda Los vertebrados son los
tiburones, peces óseos, anfibios (ranas y salamandras), reptiles (serpientes, lagartos,
tortugas, cocodrilos), aves y mamíferos. Los cordados son menos diversos y
mucho menos abundantes que los insectos, pero compiten con ellos en cuanto a la
adaptación a muchas formas de vida.
CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS
Los humanos hemos clasificado a los seres vivos teniendo la facultad
cognoscitiva a un nivel excepcional dentro del reino animal.
Clasificar es agrupar a los seres que nos rodean con base en sus
semejanzas y diferencias.
La Clasificación de los Seres Vivos.-
Clasificar es ordenar las cosas u objetos que nos rodean con un criterio
determinado en base a semejanzas y diferencias. Todos los tipos de
clasificación pueden incluirse en dos grupos, según el criterio en el que se
fundamentan y se han desarrollado sistemas de clasificación que consisten en
agrupar a los animales en clases de acuerdo a categoría precisa.
a)Criterios extrínsecos.- Toman
en cuenta las semejanzas y diferencias externas de los seres vivos, es decir,
el lugar donde habitan, tamaño, forma, color; estas clasificaciones son de tipo
convencional debido a que son elaboradas con base en la experiencia o
costumbres.
b) Criterios intrínsecos.- Son las
características esenciales de un ser vivo como cantidad de células, manera de
alimentarse, parentesco evolutivo, aspectos a nivel bioquímico o fisiología.
Las primeras clasificaciones:
La taxonomia es la rama de la biología relacionada con la identificación
y los nombres de los organismos. El filósofo griego Aristóteles fue quien
aparentemente comenzó la discusión sobre la taxonomía. Al naturalista británico
John Ray se le atribuye la revisión del concepto acerca de como nombrar y
describir los organismos. En el siglo XVIII, el botánico suizo, Carolus Linneus
clasificó todos los organismos conocidos en dos grandes grupos: los reinos
Plantae y Animalia. Robert Whittaker en 1969 propuso cinco reinos: Plantae,
Animalia, Fungi, Protista, y Monera. Se propusieron otros esquemas proponiendo
mas reinos, sin embargo la mayor parte de los biólogos emplean el de los cinco
reinos. Estudios recientes sugieren que se deben emplear tres dominios :
Archaea, Bacteria, y Eukarya e incluir un nuevo reino el de las archibacterias
Las primera clasificaciones fueron realizadas de manera empírica y se
establecieron con criterios de tipo extrínseco, basados en la experiencia y en
la apreciación de los sentidos; por ejemplo: clasificaron a las plantas
en comestibles y no comestibles; útiles y esenciales. Aristóteles (384 – 322
A.C.). fue el primero en clasificar a las plantas y animales de manera científica.
Teotrasto (372 – 287 A.C.), discípulo de Aristóteles, clasificó a las plantas
en: árboles, arbustos y hierbas. Plinio “El Viejo” (23 – 79 D.C.)
Clasificó a los seres vivos en especial a los animales en los de agua, tierra,
aire. Recopiló conocimientos de 326 autores griegos y 196 romanos en un
libro llamado “Historia Natural”, desafortunadamente en sus descripciones
utilizó animales de leyendas como dragones, sirenas, etc.
Los trabajos de Linneo:
Karl Von Linné (Carlos Lineo 1707 – 1778), físico químico que publicó un
libro llamado “Sistemas Naturales” en donde agrupa a las plantas de acuerdo a
la disposición de los órganos sexuales. Dicha clasificación se considera
artificial debido a que no toma en cuenta las relaciones evolutivas de los seres
vivos.
Estableció lo que se conoce como Nomenclatura binomial o binaria en
donde se establece el nombre científico para cada especie, éste debe estar
formado por las siguientes características: dos nombres, 1° género, 2° especie,
ambos escritos en latín (latinizados) La primera letra del género con
mayúscula, la primera de la especie con minúscula y ambos subrayados o escrito
en letra cursiva
Canis familiaris (perro); Canis familiaris
El sistema Lineano se ha conservado en cuanto al agrupamiento de las
especies en categorías taxonómicas cada vez más amplias. Todas las
especies vivientes han evolucionado a partir de otras preexistentes y por lo
tanto, se pueden establecer categorías no sólo con base en semejanzas
morfológicas, sino también al parentesco evolutivo.
Niveles Taxonómicos:
Taxonomía.- Conjunto de técnicas y procedimientos para ordenar y
agrupar a los seres vivos en grupos afines o taxones.
Sistemática.- Se encarga de agrupar a los seres vivos de acuerdo a
criterios de semejanzas y diferencias y relaciones evolutivas. Establece
árboles genealógicos:
Reino.-
Conjunto de phyla
Phylum.-
Conjunto de clase
Clase.-
Conjunto de órdenes similares.
Orden.-
Conjunto de familias relacionadas
Familia.- Reúne
a los géneros con grandes semejanzas.
Género.- Conjunto
de especies muy cercanas entre sí.
Especie.- Es la unidad
fundamental de clasificación y se define como conjunto de Organismos que poseen
antepasados comunes anatómicos o fisiológicos similares.
Etiquetas:
Biodiversidad,
Biología
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