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COORDINACIÓN QUÍMICA DE LOS VEGETALES Las hormonas vegetales son producidas por células no agrupadas en glándulas, principales de los tejido...
Formulario de contacto
Una de las características más sorprendentes de la vida es la
organización. Ya se mencionó el nivel de organización celular, pero dentro de
cada organismo específico pueden identificarse algunos otros niveles: nivel
químico, nivel celular, nivel orgánico y nivel ecológico.
Niveles de organización
El nivel químico es el nivel de organización más simple. Este nivel
abarca las partículas básicas de toda la materia, los átomos, y sus
combinaciones, llamadas moléculas. Un átomo es la unidad más pequeña de un
elemento químico que aún conserva las propiedades características de dicho
elemento. Los átomos se combinan por medios químicos, y dan lugar a moléculas.
Por ejemplo, dos átomos de hidrógeno se combinan con uno de oxígeno y forman
una molécula de agua. La asociación de moléculas pequeñas en estructuras más
grandes da lugar a las macromoléculas (proteínas, formadas por la asociación de
aminoácidos; poliscaráridos, que resultan de la unión de muchas moléculas de
monosacáridos; ácidos nucleicos, que se forman por condensación de nucleótidos,
que a su vez están constituidos por una base nitrogenada, un azúcar y ácido
fosfórico). En algunos casos macromoléculas iguales o distintas se asocian en
estructuras denominadas supramacromoleculares, como ocurre en la pared celular
de los vegetales, con predominio de celulosa, pero con hemicelulosas y
pectinas.
Al nivel celular se observa que hay muchas moléculas diversas que pueden
asociarse entre sí hasta obtenerse estructuras complejas, y altamente
especializadas, a las que se denomina organelos u orgánulos. La membrana
celular que rodea a la célula y el núcleo que contiene el material hereditario
son ejemplos de organelos. La célula en sí es la unidad básica estructural y
funcional de la vida. Cada célula está formada por una cantidad discreta de
citoplasma gelatinoso, rodeado por una membrana celular. Los organelos están
aparentemente suspendidos en el citoplasma, pero como veremos su posición
depende de la actividad de una complicada malla de diferentes tipos de
proteínas que constituyen el citoesqueleto.
El siguiente nivel de organización, a menudo llamado nivel orgánico, se
evidencia en los organismos pluricelulares complejos, donde las células de
igual o distinto tipo se agrupan para formar tejidos, como el tejido muscular y
el nervioso en los animales, o el tejido de transporte o de secreción en las
plantas. Los tejidos, a su vez, están organizados en estructuras funcionales
llamadas órganos, como el corazón y el estómago en los animales, o la hoja, el
tallo o la raíz, en las plantas. En los animales, cada grupo de funciones
biológicas es realizado por un conjunto coordinado de tejidos y órganos llamado
aparato o sistema orgánico.
El sistema circulatorio y el aparato digestivo son ejemplo de este nivel
de organización. Al funcionar juntos, con gran precisión, los sistemas y
aparatos orgánicos integran el organismo pluricelular complejo.
Finalmente, los organismos interactúan entre sí y originan niveles de
organización biológica aun más complejos, como el nivel ecológico. Todos los
miembros de una especie que habitan en la misma área geográfica forman una población.
El ambiente ocupado por un organismo o población es su hábitat. Las poblaciones
de organismos que viven en una región determinada y que interactúan entre sí
constituyen una comunidad.
Así, en una comunidad pueden reunirse centenares de tipos diferentes de
formas de vida. El estudio de la manera en que los organismos de una comunidad
se relacionan entre sí y con su medio abiótico recibe el nombre de ecología.
Una comunidad, junto con su medio abiótico, se denomina ecosistema.
Tipos de Seres Vivos.-
1. Según el tipo de lugar donde viven los seres vivos se pueden
clasificar en:
Organismos Acuáticos: Son todos aquellos que viven y se desarrollan
dentro del agua, ésta puede ser dulce o salada y se pueden encontrar en lagos,
ríos, etc.
Organismos Terrestres: Son los que viven y se desarrollan en la
superficie sólida de la tierra, ya sea dentro del suelo, sobre él o sobre otros
organismos. Los de costumbres aéreas también se consideran terrestres.
2. Según la forma de obtener energía necesaria para realizar sus
funciones, los seres vivos se clasifican en:
Organismos Autótrofos: Son aquellos que producen sus alimentos,
aprovechan la energía del sol para transformarla en energía química y así
producen sus alimentos. Lo integran todos los vegetales y algas.
Organismos Heterótrofos: Son todos aquellos que no pueden fabricar sus
propios alimentos. No pueden aprovechar la energía luminosa y por lo
tanto obtienen la energía de los alimentos que consumen, es decir, de aquellos
fabricados por los vegetales; entre ellos están los hongos y todos los
animales.
3. Según el tipo de respiración, los seres vivos se clasifican en:
Organismos Aerobios: El oxígeno se puede encontrar en el aire o en
el agua, a los organismos que utilizan el oxígeno para realizar su respiración
de les llama Organismos Aerobios. Los peces y algas toman el oxígeno del
agua, todos los demás vegetales y animales lo toman del aire.
Organismos Anaerobios: Son aquellos que viven donde no existe oxígeno y
su respiración es anaeróbica; entre ellos tenemos a las bacterias y levaduras
que descomponen substancias y aprovechan la energía liberada para realizar sus
funciones vitales.
4. Según el número de células que conforman a un organismo se clasifican
en:
Seres Unicelulares: Constituidos
por una sola célula, en general se les llama microorganismos y son seres vivos
que cumplen con todas las funciones vitales como crecer, reproducirse,
alimentarse, reaccionar ante estímulos del medio ambiente, etc. Como
ejemplos tenemos a las bacterias, algunas algas microscópicas, algunos hongos,
protozoarios, etc.
Seres Coloniales: Muchos seres
vivos nunca existen en forma aislada en la naturaleza, las agrupaciones son muy
variadas y pueden estar constituidas por seres de la misma especie o bien en
algunas ocasiones por diferentes especies. Los individuos están unidos
unos con otros en íntima relación anatómica y si se separan mueren; como
ejemplos tenemos a las esponjas, a los corales, algunas colonias de algas
microscópicas llamadas volvox.
Seres Pluricelulares: Son
todos aquellos formados por millones de células y pueden ser terrestres o
acuáticos, animales o vegetales.
A. Vegetales Son todos aquellos organismos capaces de
producir su propio alimento. Generalmente son de color verde debido a un
pigmento llamado clorofila, gracias a la cual aprovechan la energía luminosa
para transformarla en energía química.
Vegetales Acuáticos: Entre ellos
encontramos a las algas multicelulares que presentan un rizoide (raíz), así
como estructuras llenas de aire para permitir su flotación y carecen de vasos
conductores.
Vegetales terrestres: Presentan
raíz cuya función es fijar y absorber, tienen vasos conductores, cutícula para
proteger a la planta de la deshidratación.
Plantas con flores - Fanerógamas o Angiospermas.
Plantas sin flores.- Criptógamas o Gimnospermas.
B. ANIMALES: Son
todos aquellos organismos que no pueden fabricar su propio alimento, por lo
tanto, para obtener su energía necesaria para realizar sus funciones vitales
consumen vegetales, ya sea en forma directa o indirecta, alimentándose de otros
animales que a su vez consumen vegetales. La mayoría de los animales
presentan desplazamiento (movimiento), a excepción de los corales. Existe una
variación de Animales Acuáticos: que son conjuntos de animales que nadan
activamente, entre ellos están los peces, pulpos, calamares, tiburones,
mamíferos marinos, etc.
Etiquetas:
Biodiversidad,
Biología
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